ただ、糖質の摂りすぎとか、血糖値のことを考えると、何かもっと他にないかなぁって思うのです~。
ということで、グルテンフリー&低糖質パンをご紹介します!
もくじ
糖質過多の問題とグルテンの問題
結果、糖尿病や生活習慣病のリスクが上がっていることも。。。
ということで、米粉パンブームはグルテンを取りたくないという想い、その流れからのことだと思います。
ただ、米粉パンは、100%グルテンフリーのモノと、材料は、小麦粉ではなく、米粉なのですが、もっちりふんわり感を出す為にグルテンのみ使用しているモノがあります。
私は、以前、米粉のみでパンを作ることにはまったことがありましたが、米粉パンを食べた後の血糖値の乱れが、小麦粉のパンよりも、顕著だと感じたので、それ以来、米粉パンを作ることはやめていました。
確かに、粉は、固形よりも血糖値が上がりやすい事は当然なので、そのあたりもグルテンだけに目を向けず、注意したい点だと感じました。
そこで着目したのが、低糖質パン!
グルテンフリー&低糖質パン
なかなか良い感じではないでしょうか。外は、カリっ
中は、もっちもちです。味をつけなかったので、バターをつけて食べました。
美味しかったです♪薄目にスライスしてお野菜たっぷりサンドを作ってみても良いですね!
グルテンプリー&低糖質パンを作ってみましょう
◆材 料◆
〇アーモンドパウダー140g
〇オオバコ種皮 大さじ2杯
〇アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1杯
〇リンゴ酢 小さじ2杯
〇玉子 2個
〇水 160CC
◆作 り 方◆
上記の材料を全て混ぜて
4つに分けて丸めて
余熱180℃で温めておいたオーブンで50分焼くだけ
もう一つ作ってみたいモノがあるので、作ってみたら、また報告しますね(^^♪
Let’s 土台作り.♪
「ヨガ&セルフケアスタジオ スーリヤ」と「心と体のセルフケアスクール スーリヤ」を運営しながら、必要なモノを入れること、不必要なモノを入れないこと・解毒すること、身心の巡りを良くすること、この3つを『土台作り.』とし、その必要性を発信。これらを整えることで本来のその人の状態になる、という考えを根底に、対症療法だけに頼らず、本当の意味での健康を手に入れる為の、心と体の土台作り.の大切さを学ぶ【土台作り.クラス】を開催。(土台作り.クラスは、東洋医学・西洋医学・栄養学・呼吸法・潜在意識活用などトータルで学ぶことが可能)
その他、ロシアの波動測定機メタトロンと使った健康相談、セルフケアコーチング、五行音叉を使ったオンサセラピーなどを行って、多くの方の【心と体の土台作り.】をサポートしている。
赤十字病院・元看護師。