Tさん
今、グルテンフリーが密にブームで、米粉パンとか流行っていますね!
ただ、糖質の摂りすぎとか、血糖値のことを考えると、何かもっと他にないかなぁって思うのです~。
   konomi
そうですね!粉モノは、血糖値が上がりやすいので、食物繊維と一緒にとったり、酢と一緒に摂ったりする工夫も大事ですが、何か良いパンがあったらよいですね!
ということで、グルテンフリー&低糖質パンをご紹介します!

もくじ

糖質過多の問題とグルテンの問題

精製された炭水化物の摂取が過剰になる傾向が問題視されています。
結果、糖尿病や生活習慣病のリスクが上がっていることも。。。
もちろん、食事の主食が悪いわけではなく、その他に口から入れているモノも見直していく必要はあるとは思いますが、粉モノは、血糖値が上がりやすいし・・・と我慢しているよりも、グルテンのいろんな心地良くない作用を知り、グルテンは良くない!と我慢だけしているよりも、それを回避できて、小麦粉パンの代わりになるパンがあれば、そんなに素敵なことはありませんね!

ということで、米粉パンブームはグルテンを取りたくないという想い、その流れからのことだと思います。

ただ、米粉パンは、100%グルテンフリーのモノと、材料は、小麦粉ではなく、米粉なのですが、もっちりふんわり感を出す為にグルテンのみ使用しているモノがあります。

私は、以前、米粉のみでパンを作ることにはまったことがありましたが、米粉パンを食べた後の血糖値の乱れが、小麦粉のパンよりも、顕著だと感じたので、それ以来、米粉パンを作ることはやめていました。

確かに、粉は、固形よりも血糖値が上がりやすい事は当然なので、そのあたりもグルテンだけに目を向けず、注意したい点だと感じました。

そこで着目したのが、低糖質パン!

グルテンフリー&低糖質パン

焼き上がりは、こんがりと焼けてふっくら膨らみました。
グルテンフリー低糖質パン
中は、こんな感じです。
グルテンフリー低糖質パン2
いかがでしょう。
なかなか良い感じではないでしょうか。外は、カリっ
中は、もっちもちです。味をつけなかったので、バターをつけて食べました。
美味しかったです♪薄目にスライスしてお野菜たっぷりサンドを作ってみても良いですね!

グルテンプリー&低糖質パンを作ってみましょう

発酵不要。ただ、混ぜて焼くだけという、とても簡単な工程なので、どなたにもできるかと思います。

◆材 料◆

〇アーモンドパウダー140g
〇オオバコ種皮 大さじ2杯
〇アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1杯
〇リンゴ酢 小さじ2杯
〇玉子 2個
〇水 160CC

◆作 り 方◆

上記の材料を全て混ぜて
4つに分けて丸めて
余熱180℃で温めておいたオーブンで50分焼くだけ

 

もう一つ作ってみたいモノがあるので、作ってみたら、また報告しますね(^^♪

 

Let’s 土台作り.♪